Пирог с сочной шпинатной начинкой сам по себе вкусен, но когда тесто замешивается с добавлением измельченного розмарина, да ещё и добавляется куркума для золотистого цвета - от него оторваться не возможно! Зимой также можно делать такой пирог, использую замороженный шпинат, но летом, особенно сейчас, когда шпинат молодой, вкусный и сочный, этот пирог актуален как никогда! Тесто получается очень ароматным за счёт розмарина, и золотистым за счёт куркумы!
Подавать такой пирог лучше всего с томатным соком или салатом из помидор!
Ингредиенты:
Тесто:

  • Яйцо 2 шт.
  • Масло 50 гр.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Розмарин, перец и соль по вкусу,
  • Куркума 1 ч.л.
  • Мука сколько возьмёт тесто
Начинка:
  • Шпинат свежий или мороженный
  • Мука 1 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сыр твёрдый 100 гр.
  • Кунжут, соль, перец
Дополнительно:
  • Желток



Приготовление:
2 яйца взбить венчиком с куркумой, солью, перцем, добавить измельчённый свежий или сушеный розмарин, сметану, натёртое масло и хорошо перетереть всё до однородной массы, затем постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось плотное тесто, которое скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на время приготовления начинки.

Готовим начинку. Яйцо взбить с мукой, добавить натёртый на крупной тёрке сыр, нарезанный шпинат (если замороженный, то нужно предварительно его разморозить и дать стечь жидкости, но свежий всё же лучше подойдет для пирога), посолить, поперчить.
Тесто достать из холодильника, 2/3 теста раскатать тонко по размеру формы для пирога, 1/3 теста нарезать на кусочки и скатать в жгуты

Уложить пласт теста в форму, формируя небольшой бортик, сверху него выложить шпинатную начинку, положить на неё жгуты теста наискось, посыпать кунжутом и поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Когда пирог будет почти готов, смазать его желтком и запекать до полной готовности.

 

Rambler's Top100