Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Рис длиннозерный — 1 кг
  • Масло растительное — 300 мл
  • Лук репчатый — 4 головки
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец красный сушеный — 2 штуки
  • Зира молотая — 1 столовая ложка
  • Семена кориандра — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Барбарис сушеный — 1 столовая ложка

Инструкция:


Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь - тонкой соломкой.
Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.
Через час еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.
Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.
Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10-15 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • куриное филе
  • сливочное масло
  • укроп
  • соль
  • перец


Для панировки:

  • яйца
  • мука
  • панировочные сухари
  • молоко
  • масло для фритюра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • свинина - 0,5 кг.
  • картофель - 0,5 кг.
  • 3 больших луковицы
  • чернослив - 0,3 кг.
  • соль, тимьян
  • черный перец
  • лавровый лист.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • 1 большой цыпленок
  • 400-500 г нарезанных помидоров
  • 3-4 сладких красных перца
  • 450 г свиной колбасы
  • 200-250 г рису
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука
  • 1 веточка чабера
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 2 горошины черного перца
  • 2 ст. ложки гусиного или свиного жира - щепотка майорана
  • 1 ст. ложка красного молотого перца - натертая цедра апельсина.

Инструкция:

Обжарить цыпленка целиком в гусином или свином жире. Добавить лук, чабер, лавровый лист, соль и перец. Когда цыпленок со всех сторон подрумянится, влить теплую воду так, чтобы цыпленок был только покрыт водой. Положить колбасу одним куском и натертую на терке цедру апельсина, закрыть кастрюлю крышкой и держать на слабом огне до тех пор, пока цыпленок не станет мягким.
Одновременно приготовить острую приправу: разрезанный на тонкие полоски красный перец обжарить в гусином жире и, когда перец будет наполовину готов, добавить помидоры, майоран или чабер, посолить по вкусу и держать на слабом огне еще 3-4 мин, чтобы помидоры не превратились в кашицу. Добавить 1 ст. ложку красного молотого перца.
Когда цыпленок будет почти готов, опустить рис в большую кастрюлю с присоленным кипятком и варить до тех пор, пока он не будет почти готов (примерно 12-15 мин). Рис откинуть, положить в блюдо, в котором его можно подать к столу, влить в рис 1-2 половника бульона, в котором варился цыпленок, и поставить на очень слабый огонь. Цыпленка и колбасу вынуть из бульона. Разрезать цыпленка на нужное число порций и положить сверху на рис; вокруг положить приправу, приготовленную из помидоров и перца, и украсить колбасой, разрезанной на квадратные ломтики.

Подавайте горячим.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы,
  • 100 г крупы манной.
  • 100 мл молока или воды,
  • 3 яйца,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 600 г желе,
  • 200 г соуса,
  • 60 г зелени, соль, перец.

Инструкция:

Разделать рыбу на филе без кожи, вместе с репчатым луком дважды пропустить через мясорубку, в массу добавить предварительно замоченную манную крупу, яйца, соль, перец, хорошо перемешать, сформовать котлеты, фрикадельки (шарики) размером с грецкий орех. Сварить рыбный бульон (из голов, плавников и пр.). В кастрюлю положить в один ряд сформованные котлеты или фрикадельки, залить горячим бульоном так, чтобы они были покрыты на 1 см, варить при слабом кипении 30 минут. Готовые котлеты или фрикадельки переложить шумовкой из бульона на блюдо, охладить, украсить зеленью, морковью. Залить прозрачным желе. На гарнир использовать соленые огурцы, вареные овощи, зеленый горошек. Соус с хреном подать отдельно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • 500 гр филе хека
  • 1 большая морковка
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • кусочек батона, замоченного в молоке
  • соль, перец, панировочные сухари

Инструкции:

Рецепт прост и быстр в изготовлении. Вполне легко готовится даже в будний день после работы. Нравится и взрослым и детям. Детям особенно полезен  и безопасен . 
Замороженное филе хека перекручиваем в мясорубке, когда оно слегка подтаит. Мелко или средне  порезанный лук и морковку обжариваем на небольшом кусочке сливочного масла. Немного ждем пока лук с морковкой остынут и тоже перекручиваем их на мясорубке. Туда же добавляем одно яйцо, кусочек батона, замоченный в молоке и перекрученный на мясорубке, перчу и солю по вкусу и формируем котлетки.
Обваливаем их в панировочных сухарях, лучше если они будут уже готовыми, приятного желто-оранжевого цвета с приправами  и обжариваем котлетки на растительном масле до образования румяной корочки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 1 стакан кукурузных хлопьев
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • 200 грамм томатной пасты
  • 100 грамм изюма
  • 1 чайная ложка уксуса
  • соль, сахар, паприка

Инструкция:


Сперва нарезаем лук четверть кольцами, кладем его на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета. Пока жариться лук, нарезаем говядину не большими кубиками. Добавляем говядину в сковороду, накрываем крышкой, тушим на медленном огне 1,5 часа. Возможно, это блюдо будет вкуснее, если тушить мясо в чугунке или керамической посудине, но я делаю это в сковороде под крышкой.
По прошествии полутора часов, смешиваем 200 грамм томатной пасты и пол-стакана воды, заливаем этой смесью мясо. Продолжаем тушить мясо с томатной пастой еще 15 минут, тем временем измельчаем руками кукурузные хлопья.
Если у вас нет кукурузных хлопьев, можно натереть сухари или пряники на терке, вкус блюда во всех случаях будет разный, но в любом случае получится очень вкусно.
Добавляем в сковороду хлопья, изюм (можно так-же добавить чернослив, курагу и другие сухофрукты), щепотку соли, немного паприки, ложку уксуса, выжимаем сок лимона, добавляем 2-3 столовые ложки сахара по вкусу. Вместо сахара можно спользовать мед, или варенье, я уже делала это блюдо с черносмородиновым и вишнёвым вареньем, а сегодня вместо лимонного сока и сахара положила лимоновое варенье. Когда вы изменяете ингредиенты, то и вкус значительно меняется, но блюдо в любом случае остаётся вкусным и оригинальным.
После добавления добавок, тушим мясо под крышкой еще 10 минут, после чего выключаем огонь. Блюдо готово!

 

Жареная горбуша (стейки)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • 1 горбуша разделанная на 8 одинаковых стейков
  • 4 столовые ложки муки
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки красного перца

Инструкция:

Смешайте муку с солью и перцем. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на средний огонь. Куски горбуши хорошо запанируйте в муке. И обжаривайте на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой. Рыба жарится очень быстро, поэтому старайтесь не пережарить и соответственно не пересушить её. Готовую рыбу выкладывайте шумовкой на блюдо, что бы избавится от излишков масла.

*Ту же самую горбушу можно сделать более нежной, если, обжарив с одной стороны, вы перевернете рыбу. Затем в сковороду выльете полстакана сухого белого вина и накроете крышкой. Протушите рыбу в вине, до полного его испарения и выкладывайте на блюдо.

 

Филе горбуши бланшированное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бланширование - это отваривание в небольшом количестве воды при слабом кипении. Например кусочки рыбы - которые просто могут потерять свой вкус если варить их в большом количестве жидкости или разрушится при сильном кипении. Бланшируют не только рыбу, а ещё и овощи, фрукты. Благодаря малому количеству воды бульон при бланшировании сохраняет насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе горбуши (со шкурой)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 лимона

Инструкция:

Разморозьте филе рыбы и разрежьте его на 4 равных по величине кусочка. Уложите кусочки кожицей вниз на дно небольшого сотейника. Посолите. Добавьте воду, так что бы вода лишь на 1 сантиметр покрывала рыбу. Поставьте посуду с рыбой на плиту и отварите после закипания 10-15 минут при слабом кипении. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут. Затем аккуратно шумовкой достаньте кусочки рыбы из бульона. Выложите их на тарелку. Растопите сливочное масло и выдавите в него сок из половинки лимона. Хорошо размешайте получившийся соус и полейте им кусочки рыбы.

*Самое главное – это правильно бланшировать рыбу, не давая ей переварится. А использовать в пищу её можно разнообразив любым из ваших любимых соусов. Таким образом можно каждый раз готовить новое, интересное блюдо.

 

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 1/4 стакана
  • мука - 2 ст.л.
  • молоко - 2 стакана
  • пикша копченая - 900г
  • сухари - 1/2 стакана
  • соль и перец - по вкусу
  • несколько ломтиков лимона
  • петрушка – по вкусу

Инструкция:

Из муки, масла, молока и приправ приготовить густой белый соус. Для этого сперва необходимо пассеровать муку в масле, а потом тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить молоко. Рыбу положить на смазанную маслом сковороду и сверху залить соусом. Накрыть крышкой и тушить в течение получаса.
Смешать сухари с маслом, посыпать рыбу сверху и запечь в духовке 15 минут. Украсить лимоном и петрушкой.

 

Page 2 of 3

Rambler's Top100