Лосось на сковороде-гриль

Ингредиенты блюда "Лосось-гриль"

Лосось 800 г

Масло оливковое 2 ст.л.

Соль

Перец черный молотый

Листья цикория 8 шт.

Помидоры черри 2 шт.

Инструкция

Придать филе форму, отрезав неровные концы. Промокнуть рыбу бумагой.

Сильно разогреть сковороду-гриль. Побрызгать одну сторону филе оливковым маслом и посыпать солью с перцем.

Сбавить огонь до среднего и положить лосось на сковородку перченой стороной вниз. Лосось должен лежать по диагонали к полоскам сковородки. Готовить полторы минуты, пока не появится небольшая корочка, затем перевернуть куски, положив их в противоположном направлении. Готовить еще полторы минуты. Затем опять перевернуть и готовить 3 минуты.

Подавать с листьями цикория, положив на них кусочки лосося и поперчив по вкусу, украсить помидорами черри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • 500 гр филе хека
  • 1 большая морковка
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • кусочек батона, замоченного в молоке
  • соль, перец, панировочные сухари

Инструкции:

Рецепт прост и быстр в изготовлении. Вполне легко готовится даже в будний день после работы. Нравится и взрослым и детям. Детям особенно полезен  и безопасен . 
Замороженное филе хека перекручиваем в мясорубке, когда оно слегка подтаит. Мелко или средне  порезанный лук и морковку обжариваем на небольшом кусочке сливочного масла. Немного ждем пока лук с морковкой остынут и тоже перекручиваем их на мясорубке. Туда же добавляем одно яйцо, кусочек батона, замоченный в молоке и перекрученный на мясорубке, перчу и солю по вкусу и формируем котлетки.
Обваливаем их в панировочных сухарях, лучше если они будут уже готовыми, приятного желто-оранжевого цвета с приправами  и обжариваем котлетки на растительном масле до образования румяной корочки.

 

Жареная горбуша (стейки)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • 1 горбуша разделанная на 8 одинаковых стейков
  • 4 столовые ложки муки
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки красного перца

Инструкция:

Смешайте муку с солью и перцем. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на средний огонь. Куски горбуши хорошо запанируйте в муке. И обжаривайте на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой. Рыба жарится очень быстро, поэтому старайтесь не пережарить и соответственно не пересушить её. Готовую рыбу выкладывайте шумовкой на блюдо, что бы избавится от излишков масла.

*Ту же самую горбушу можно сделать более нежной, если, обжарив с одной стороны, вы перевернете рыбу. Затем в сковороду выльете полстакана сухого белого вина и накроете крышкой. Протушите рыбу в вине, до полного его испарения и выкладывайте на блюдо.

 

Филе горбуши бланшированное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бланширование - это отваривание в небольшом количестве воды при слабом кипении. Например кусочки рыбы - которые просто могут потерять свой вкус если варить их в большом количестве жидкости или разрушится при сильном кипении. Бланшируют не только рыбу, а ещё и овощи, фрукты. Благодаря малому количеству воды бульон при бланшировании сохраняет насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе горбуши (со шкурой)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 лимона

Инструкция:

Разморозьте филе рыбы и разрежьте его на 4 равных по величине кусочка. Уложите кусочки кожицей вниз на дно небольшого сотейника. Посолите. Добавьте воду, так что бы вода лишь на 1 сантиметр покрывала рыбу. Поставьте посуду с рыбой на плиту и отварите после закипания 10-15 минут при слабом кипении. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут. Затем аккуратно шумовкой достаньте кусочки рыбы из бульона. Выложите их на тарелку. Растопите сливочное масло и выдавите в него сок из половинки лимона. Хорошо размешайте получившийся соус и полейте им кусочки рыбы.

*Самое главное – это правильно бланшировать рыбу, не давая ей переварится. А использовать в пищу её можно разнообразив любым из ваших любимых соусов. Таким образом можно каждый раз готовить новое, интересное блюдо.

 

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 1/4 стакана
  • мука - 2 ст.л.
  • молоко - 2 стакана
  • пикша копченая - 900г
  • сухари - 1/2 стакана
  • соль и перец - по вкусу
  • несколько ломтиков лимона
  • петрушка – по вкусу

Инструкция:

Из муки, масла, молока и приправ приготовить густой белый соус. Для этого сперва необходимо пассеровать муку в масле, а потом тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить молоко. Рыбу положить на смазанную маслом сковороду и сверху залить соусом. Накрыть крышкой и тушить в течение получаса.
Смешать сухари с маслом, посыпать рыбу сверху и запечь в духовке 15 минут. Украсить лимоном и петрушкой.

 

Жареный маринованный палтус

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • Палтус — 800 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное топленое — 2 столовые ложки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лимоны — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Уксус — 10 г

Инструкция:

Мясо палтуса разделить на 8 порционных кусков с кожей, но без костей. Каждый посолить, поперчить, посыпать мелко порезанным луком и сбрызнуть уксусом. Поставить в холодильник на два часа.


Промаринованную рыбу обвалять в муке, обжарить на масле с двух сторон до образования золотистой корочки.


Жареную рыбу выложить на блюдо, посыпать мелко порезанной зеленью петрушки и полить растопленным маслом со сковороды. Украсить ломтиками лимона и подавать на стол.

 

Так же посмотрите рецепт: форель в духовке

 

ПАЛТУС ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ ПО-ГРЕЧЕСКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • 500-700 г палтуса,
  • 4 луковицы,
  • 3-4 средней величины корня моркови,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 2/3 стакана томатного сока,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3-4 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
  • 10 зерен перца,
  • соль,
  • зелень для украшения.


Инструкция:

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, поперчить, посолить и уложить слоями в кастрюлю, перекладывая нашинкованными морковью, луком, специями и сахаром. Залить все смешанным с томатным соком маслом, довести до кипения под крышкой, тушить на очень слабом огне до полного выкипания сока, осторожно выложить рыбу на порционные тарелочки, а в оставшийся густой сок добавить толченый чеснок, зелень, прогреть, полить подаваемую рыбу, гарнировать отварным рисом, украсить зеленью. Блюдо можно подать горячим и холодным.

 

Rambler's Top100