Attention: open in a new window. PDF 

Вторые блюда - Из морепродуктов

Written by RECEPTJ.RU

Лосось, запеченный с картофелем

Ингредиенты

  • картофель 4 или 5 штук
  • филе лосося 1 кг
  • черри 6 или 8 штук
  • стебель сельдерея, лук по вкусу
  • смесь ароматных острых перцев, розмарин, соль по вкусу
  • оливковое масло 4 или 5 ст.л

Способ приготовления рецепта лосось, запеченный с картофелем

  • Филе нарежьте крупными кусками. Поперчите смесью свежемолотых перцев, слегка посолите и оставьте для пропитывания на полчаса.Помидоры разрежьте на 4 части, лук полукольцами, сельдерей тонкими кусочками поперёк.Картофель отварите в кожуре до полу готовности. Затем остудите, очистите и нарежьте круглыми ломтиками.В миске смешайте картофель, растёртый розмарин, соль, оливковое масло. Добавьте помидоры, лук и сельдерей. Перемешайте.Распределите всё на противне с кусками лосося, стараясь, чтобы картофель был снизу.Запекайте в духовке на среднем огне.Готово!
 

Attention: open in a new window. PDF 

Вторые блюда - Из морепродуктов

Written by RECEPTJ.RU

Кальмары фаршированные картофелем!

Ингредиенты

  • кальмары 6 штук
  • картофель 700 грамм
  • шампиньоны 300 грамм
  • креветки коктейльные 150 грамм
  • подсолнечное масло 80 мл
  • лук репчатый 1 штука
  • соль 5 грамм
  • черный молотый перец 3 граммаДля соуса:
  • сливки (20%) 200 мл
  • белое сухое вино 200 мл
  • красная икра 80 грамм
  • лук (репчатый) 1 штука
  • сливочное масло 70 грамм

Способ приготовления рецепта кальмары фаршированные картофелем!

  • Отваренный в мундирах картофель очистите от кожуры, растолките в пюре. Смешайте с коктейльными креветками и шампиньонами, обжаренными с луком. Поперчите.Нафаршируйте размороженные кальмары начинкой и обжарьте по 3 минуты с обеих сторон.Для соуса — растопите на сковороде сливочное масло, добавьте порезанный кубиком лук и обжарьте до прозрачности. Влейте сливки, дайте закипеть. Снимите с огня, влейте вино и добавьте в соус красную икру. Подавайте к фаршированным кальмаров.Готово!
 

Паста лингвини с креветками и свежей зеленью 

Ингредиенты:

Креветки королевские очищенные    16 штук
Лингвини    400 грамм
Чеснок    3 зубчика
Помидоры черри    250 грамм
Петрушка    1 пучок
Листья базилика    1 пучок
Лимоны    1 штука
Масло оливковое    3 столовые ложки
Соль    по вкусу
Перец черный молотый    по вкусу

Инструкция:
1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой кладем пасту и доводим ее до состояния аль денте (паста уже готова, но еще твердая, поскольку не успела развариться).
2. Пока паста готовится, наливаем в сковороду масло и разогреваем его на среднем огне. Кладем на сковороду мелко нарезанный чеснок, быстро перемешиваем и добавляем очищенные креветки с хвостиками. Обжариваем на сильном огне в течение 2–3 минут.
3. Убавляем огонь, кладем на сковороду порезанные пополам помидоры черри и готовим еще 1 минуту. Затем снимаем сковороду с огня.
4. Сливаем воду из кастрюли, в которой варили лингвини, и добавляем к пасте жареные креветки с помидорами черри, мелко нарезанный базилик, петрушку и выжатый лимонный сок. Перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы паста пропиталась получившимся соусом.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • 600 г филе или 1-1,25 кг палтуса (целиком или нарезанного на порционные куски),
  • 1 яйцо, стакана молока,
  • соль,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1 стакан (примерно 120 г) молотых сухарей
  • сливочное масло

Инструкция:

Лучше всего для жареная класть филе на горячую сковороду в мороженом виде. Тогда оно бывает более сочным и вкусным. Мороженое филе перед тем как жарить, разрезать наискось небольшими порционными кусками, но при желании можно жарить и целиком (в жарочном шкафу). Мелкие палтусы подготавливают как обычную камбалу . Их надо жарить целиком.

Яйцо взбить, добавить молоко или воду, посолить. Особенно красивая панировочная корочка получается в том случае, если куски филе, целую мелкую рыбу или куски палтуса сначала обвалять в муке, затем смочить подсоленной смесью из яйца и молока, и, наконец, обвалять а молотых сухарях.

Когда жир на сковороде прогреется и зашипит, положить куски филе, целую рыбу или куски рыбы и обжаривать на среднем жару сначала с одной, а затем с другой стороны до образования приятной румяной корочки. Рыба лучше пропекается и подрумянивается, если ее жарить на чугунной сковороде. Целые филе или крупные куски нарезанной рыбы накрыть крышкой и тушить еще несколько минут на плите или в жарочном шкафу.

Красиво уложенную на блюдо рыбу, куски филе или целое филе можно украсить ломтиками лимона или свежего помидора, а сверху положить еще кружочки масла, смешанного с зеленью. Рыбу можно украсить и одними листиками петрушки.

На гарнир подать жареный или отварной картофель (мелкий картофель особенно вкусен и приятен на вид), а также горячие отварные или тушеные (можно и консервированные) овощи и свежий или консервированный салат. Из соусов подходит горячий сметанный или томатный соус .

К горячему сметанному соусу можно добавить различные приправы, например, тертый хрен, ароматическую зелень, мелко рубленные грибы или маринованные огурцы.

Из холодных соусов к горячей жареной панированной рыбе хорошо подходит соус майонез со специями.

Холодные куски филе жареного палтуса можно залить уксусным маринадом и подавать на завтрак и ужин, а также к праздничному столу.