Такое простое блюдо, как жареный картофель, можно приготовить меньше чем за час. Если немного потренироваться, то легко сократить время, требующееся на выполнение всех операций.

Приготовление любого блюда, как и уборка дома, требует наличие минимальных знаний и навыков. Но на пустом месте они не появятся, поэтому важно пытаться и пробовать. Например, чтобы приготовить жареный картофель, не надо быть семи пядей во лбу, достаточно просто узнать, как это делается, и можно смело отправляться на кухню.

С чего начать? Прежде всего, следует хорошенько помыть картофель, очистить его и вырезать все «подозрительные» частички («глазки» или чёрные точки). Теперь можно резать на кубики, дольки, ломтики, брусочки – всё зависит от желания готовящего. Чтобы полученные кусочки не прилипали к сковороде, имеет смысл ополоснуть их в холодной воде и протереть полотенцем. Если хочется «добавить вкуса», то можно обвалять кусочки в смеси из пшеничной муки и яичного порошка. Смесь готовиться в пропорции один к одному.

Домашние дела: мытье окон, уход за животными, приготовления ужина - всегда имеют несколько ключевых моментов, упустив один из которых можно значительно подпортить результат. Именно таким поворотным моментом для жарки является подготовка сковороды. Прежде чем поместить на неё картофель, её нужно как следует прогреть и обильно полить маслом, хотя насчёт последнего каждый решает сам, в зависимости от пристрастий и материала посуды.

Солить блюдо лучше после того, как появится золотистая корочка. Следует учесть ещё один важный момент, чтобы продукт полноценно прожарился, его слой на сковороде не должен превышать 4-5 сантиметров. Если хочется приготовить обед для большого количества гостей, то тогда можно воспользоваться жарочным шкафом.

Иногда прибегают к хитрости. На сковороду помещают не сырой картофель, а варёный. Только тут надо учесть несколько нюансов. Варить его лучше в «мундире», после чего очистить и подсушить. Остальные шаги ничем не отличаются от предыдущей версии. Подавать такой обед следует, предварительно посыпав зеленью или приправами. Отличным дополнением могут стать всевозможные соленья или маринованная капуста.

Рассчитывая объём ожидаемого блюда, стоит учесть, что во время жарки картофель значительно теряет в размерах. Если продукт не варился, то его объём уменьшится на треть, а если он предварительно был некоторое время в кипящей воде, то потери будут меньше вдвое – около одной пятой.

Простой ужин можно приготовить меньше чем за час. Если немного потренироваться, то легко сократить время, требующееся на выполнение всех операций. Его можно потратить с большей пользой: семья, уборка квартир (в Москве, где площади квартир достаточно большие, это особенно актуально), домашние животные, друзья, кино и многое другое.