Морепродукты во все времена занимали одно из важнейших мест в любой национальной кухне. Практически все страны мира могут похвастать особенно необычным и даже в некоторой степени экзотическим блюдом на основе какой-нибудь редкой рыбы или другого жителя моря. Так, одной из любимых рыб шведов является консервированная сельдь… прокисшая и уже начавшая немного бродить! Столь выгодный вклад в национальную кухню, как это ни странно, произошел во время одной из войн, которые в большом количестве велись несколько веков назад. Для засолки рыбы просто не хватило нужного количества соли, стоившей в то время баснословных денег, поэтому сельдь протухла. Несмотря на этот факт, новоизобретенное блюдо весьма понравилось шведам, и с тех пор оно является одним из любимых в их национальной кухне. С тех самых пор вонючую подкисшую рыбу в Швеции называют Сюрстрёмминг.

Жители юго-восточной Азии любят пощекотать себе нервы. Объясняется это, прежде всего, тем, что они предпочитают включать в состав своей национальной кухни блюда из ядовитых пород рыб. Так, представители семейства иглобрюхих – рыбы-собаки, скалозубы, четрыехзубовые – довольно опасны для человека. Мировую известность приобрела рыба-фугу, как одно из самых ядовитых существ на земле. Далеко не в каждом японском ресторане посетителю предложат отведать мясо этого смертельно ядовитого жителя моря, ведь для его приготовления повар должен иметь специальный допуск. Получают такой допуск строго после окончания школы, где учат всем премудростям разделывания и термической обработки рыбы. В фугу ядовиты практически все части тела – печень, кожа и даже икра! Каждый год ядовитая рыба убивает в среднем сотню человек, рискнувших отведать ее нежного мяса.

В Китае довольно популярное блюдо – это морской огурец, который является не овощем, как может показаться из названия, а самым настоящим представителем фауны. Морской огурец привлекает не только своим довольно необычным видом, но и уникальными лечебными свойствами. Когда-то блюдо из морского огурца было исключительно прерогативой императоров. Вкуса у данного морепродукта практически нет, однако приготовленный со специями и соусами, он становится самым настоящим деликатесом. Между прочим, морской огурец весьма полезен и для тех, кто следит за своей фигурой: он обладает высоким количеством белка и отличается минимальной жирностью.

Rambler's Top100