Полезные свойства морских продуктов

Рыба и морепродукты самым волшебным образом сказываются на здоровье человека. Жители прибрежных городов меньше подвержены болезням и не только благодаря целебному морскому воздуху. В составе морских продуктов находится большое количество полезных веществ, без которых немыслимо существование здоровой нации. Не важно, по какой причине в советское время был введен «рыбный четверг», главное, что люди стали получать с продукцией моря порцию здоровья.

Самой известной по полезности считается жирная кислота Омега-3, которая поступает с рыбой и морепродуктами. Эта кислота активно борется с холестерином, выводит свободные радикалы и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, Омега-3 положительно влияет на зрение и повышает иммунитет. Кожные заболевания, в том числе и аллергические высыпания, проходят значительно быстрее при попадании в организм жирной кислоты Омега-3. Также при употреблении жирных сортов морской рыбы облегчается течение онкологических заболеваний, улучшается мозговая деятельность и повышается стрессоустойчивость организма.

Единственным недостатком Омега-3 считается высокая калорийность продуктов ее содержащих. Но, как известно, во всем хороша мера, поэтому употребление скумбрии или лосося, приготовленных на пару два раза в неделю, никоем образом не скажется на объеме талии. Жирные сорта рыбы можно также варить, а вот соление и копчение снижает концентрацию полезной кислоты.

Но не только Омегой-3 богата морская продукция – высокая концентрация витамина А, особенно в печени трески, полезна каждому человеку. Далее можно назвать витамины группы В, витамин Д, которые в достаточном объеме содержатся практически во всех сортах морской рыбы. Можно не сомневаться, что любой сложный мыслительный труд, например финансовая аналитика, будет более продуктивным при включении в рацион морской продукции во всем ее многообразии. Морепродукты богаты микроэлементами, в том числе йодом, недостаток которого приводит к развитию заболеваний щитовидной железы.

Удивительный продукт – мясо мидий. Оно не теряет полезных витаминов и микроэлементов ни в вареном, ни в соленом виде. В мидиях содержится практически полный набор полезных веществ, способных заменить прием комплексных витаминов, для чего достаточно употреблять мидии всего раз в неделю.

Особого разговора заслуживает морская капуста или ламинария, которая восстанавливает обмен веществ, налаживает работу кишечника, помогает излечить щитовидную железу, почки, атеросклероз и прочие заболевания. Этот продукт можно употреблять в виде салатов, заворачивать роллы и еще много блюд, которые пришли из Азии.

Обо всех полезных свойствах рыбы и морепродуктов не расскажет форекс блог, поэтому нужно изучать разносторонние ресурсы, особенно если речь идет о здоровье. Грамотное планирование меню позволит получать полный комплекс витаминов и питательных веществ, в чем большую роль сыграют морские продукты.

Rambler's Top100