Абрикосовое и персиковое масло

Абрикосовое и персиковое масло производится из косточек соответствующих фруктов путем прессования и фильтрации. Нерафинированное абрикосовое и персиковое масло используется только в косметической промышленности. В пищу – только рафинированное и дезодорированное: у него мягкий вкус и почти нет запаха. Из него получается отличная заправка для салатов, а также «легкий» майонез.

Арахисовое масло

Арахисовое масло получают из плодов арахиса. Нерафинированное – красно-коричневого цвета, рафинированное – соломенно-желтого. Арахисовое масло начинает «распадаться» при более высокой температуре, чем другие масла, поэтому даже нерафинированное его можно использовать для обжаривания. Кроме того, арахисовое масло часто добавляют в легкие салаты, но особенно оно хорошо в супах и изделиях из теста.

 

Аргановое масло

Аргановое масло получают методом холодного отжима из плодов арганы, или «железного дерева». Это масло золотисто-желтого цвета, по вкусу слегка напоминает тыквенное, но более насыщенное, с пикантным послевкусием. Железное дерево растет только в Марокко, и еще десять лет назад об этом вкусном и полезном масле почти ничего не знали ни в Европе, ни в Америке. Однако берберы – коренное население Марокко – называют аргану деревом жизни. И неспроста. Это масло – источник витамина Е (74 процента!) и олиго-линолиевых кислот и сапонинов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет, замедляют процессы старения. Аргановое масло широко применяют не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

Льняное масло

Льняное масло производится из семян льна. У него коричневый цвет и сильный специфический запах. Продается, как правило, только в нерафинированном виде. По составу кислот льняное масло приближается к рыбьему жиру. Если употреблять его регулярно, кожа становится эластичной, исчезают прыщи, волосы и ногти становятся менее ломкими. Льняное масло особенно полезно людям, страдающим облысением, гастритами, половыми расстройствами и ожирением, оно необходимо беременным женщинам. Наружно его применяют при ожогах и обморожениях. Льняным маслом можно заправлять каши, винегрет, вареный картофель, смешивать с творогом и йогуртами. Мед усиливает полезные свойства этого масла. Однако окисляется оно довольно быстро, поэтому хранить его можно не больше двух с половиной месяцев.

Виноградных косточек масло

Из виноградных косточек после отжима вина и последующей сушки производится масло. У него темно-коричневый цвет, оно очень горькое и со специфическим запахом, поэтому в нерафинированном виде используется только в косметологии. В кулинарии применяется диетическое рафинированное масло – считается, что оно способствует регенерации кожи. Из него делают заправки салатов, его добавляют в овощные и фруктовые коктейли.

Горчичное масло

Горчичное масло в России употребляют в пищу уже около 250 лет – с тех пор, как в Сарепте были налажены выращивание и промышленная обработка горчицы. У горчичного масла красивый темно-желтый цвет, пикантный вкус и сильный аромат. К тому же оно является природным антибиотиком и обладает сильным бактерицидным действием.

 

Облепиховое масло

Облепиховое масло производят из семян облепихи. У него яркий красно-оранжевый цвет и характерный (впрочем, довольно приятный) запах. В нем содержится очень много каротиноидов, которые способствуют повышению иммунитета. Облепиховое масло – природный антибиотик, отлично заживляет раны и язвы, восстанавливает поврежденные ткани.

Грецкого ореха масло

Это масло производится из ядер грецких орехов. Светло-коричневого цвета, с выраженным ореховым вкусом и запахом. В нем немало антиоксидантов, которые способствуют повышению иммунитета, тормозят действие радиации, замедляют процесс старения, нормализуют сахар в крови и работу щитовидной железы. В кулинарии масло грецкого ореха используют в качестве заправки для зеленых салатов, а также добавляют в тесто для выпечки, тортов и пирожных.

Пальмовое масло

Наименее ценное из всех растительных масел – полезных полиненасыщенных кислот в нем довольно мало. В пищу его можно употреблять только теплым – по консистенции оно похоже на свиной жир. Это хороший загуститель, поэтому его нередко используют при производстве маргарина и в кондитерском деле.

Кедровое масло

Кедровое масло производят из ядер кедровых орехов, которые собирают на Урале и в Сибири. По количеству витаминов, минералов, полиненасыщенных жиров и своим лечебным свойствам кедровое масло может заменить любое другое, к тому же в нем максимально возможное для растительного продукта количество витамина F. Кедровое масло способствует излечению от трахеитов, ларингитов и ОРЗ, нейродермитов и язв различного происхождения, выводит из организма соли тяжелых металлов, помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает работоспособность. В кулинарии масло кедрового ореха используют в основном для приготовления десертов, а также при мариновании мяса и рыбы, при жаренье на гриле.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло в России – самое популярное из всех растительных масел. Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, со слабым запахом семечек. В нем не бывает осадка. Нерафинированное подсолнечное масло более темного цвета, с сильным специфическим запахом, при хранении в нем образуется осадок.  Подсолнечное масло широко используется в народной медицине при лечении легочных заболеваний, тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника и печени. К тому же его используют в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при приготовлении овощных и рыбных консервов, в домашних условиях – в основном для заправки салатов и супов. Рафинированное масло используют также и для жарки.

Кукурузное масло

Кукурузное масло получают путем горячего или холодного прессования из недозревших зёрен кукурузы. Кукурузное масло холодного прессования золотисто-желтого цвета, горячего – намного темнее. В продажу кукурузное масло поступает только в рафинированном виде.

Кукурузное масло – самое устойчивое к окислению из всех рафинированных, поэтому пользуется большой популярностью. К тому же оно препятствует атеросклерозу: линолевой кислоты, которая выводит из организма липиды, в кукурузном масле содержится до 50 процентов. Чаще всего используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов и обжаривания продуктов.

Кунжутное масло

Кунжутное масло производят из семечек кунжута: обжаренных (масло из них получается темно-коричневое, с густым, сильным запахом) или сырых (светло-желтого цвета, с гораздо менее выраженным ароматом). В нем много марганца, никеля и железа, оно обладает сильными антиоксидантными свойствами. Для жарки это масло не подходит – очень быстро горит. Распространено оно в китайской и тайской кухне, особенно в сочетании с соевым соусом и медом. Рафинированное кунжутное масло практически не продается.

Оливковое масло

Оливковое масло производят из плодов оливкового дерева. Цвет имеет от золотисто-желтого до зеленого. В России оливковое масло называли «деревянным» или «прованским».Главная ценность оливкового масла – большое количество олеиновой кислоты, которая способствует выведению из организма холестерина и замедляет процесс старения. Оливковое масло лечит желудочно-кишечные заболевания, помогает восстановить нормальную работу печени, снимает головную боль.На упаковке настоящего нерафинированного масла (первого холодного отжима) должно быть написано «extra virgin». Чтобы его получить, плоды оливы дробят до состояния пасты, отжимают, дают отстояться и удаляют осадок и воду. Мировые рекордсмены в производстве оливкового масла – Испания и Италия.

Льняное масло

Льняное масло производится из семян льна. У него коричневый цвет и сильный специфический запах. Продается, как правило, только в нерафинированном виде. По составу кислот льняное масло приближается к рыбьему жиру. Если употреблять его регулярно, кожа становится эластичной, исчезают прыщи, волосы и ногти становятся менее ломкими. Льняное масло особенно полезно людям, страдающим облысением, гастритами, половыми расстройствами и ожирением, оно необходимо беременным женщинам. Наружно его применяют при ожогах и обморожениях. Льняным маслом можно заправлять каши, винегрет, вареный картофель, смешивать с творогом и йогуртами. Мед усиливает полезные свойства этого масла. Однако окисляется оно довольно быстро, поэтому хранить его можно не больше двух с половиной месяцев.

Рапсовое масло

Рапсовое масло производят из семян рапса или (в импортном варианте) из канолы – генетически модифицированного родственника рапса. Собственно, слово «канола» образовано из слов «Канада» и «oil» («масло»). Однако на бутылках с рапсовым маслом часто пишут «растительное масло» (например, марки Brolio или Wesson). У рапсового масла ореховый или цветочный привкус. В нем очень много не только полезных олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, но и эруковой кислоты, опасной для сердечников. Однако в процессе рафинации значительная ее часть исчезает. Рапсовое масло пригодно как для жарки, так и для заправки салатов.

Соевое масло

Соевое масло бледно розового цвета, его производят из бобов сои. Основное его преимущество – высокое содержание лецитина, который поддерживает в норме центральную нервную систему и зрительный аппарат. Кроме того, это масло прекрасно выводит из организма лишний холестерин. В продаже можно встретить только рафинированное соевое масло. Это идеальное сырье для жарки во фритюре, производства чипсов и маргарина.

Хлопковое масло

Хлопковое масло получают семян хлопчатника. В нерафинированном масле содержится ядовитое вещество «госсипол», которое придает ему красно-бурый, почти черный цвет и горький вкус. Из этого масла делают олифу. Однако рафинированное хлопковое масло вовсе не ядовитое, приятного соломенно-желтого цвета. Его используют при производстве различных консервов и маргарина.

Тыквенное масло

В Средние века маленькая бутылочка тыквенного масла стоила столько же, сколько золотое кольцо. Хотя в наши дни цена бутылки качественного тыквенного масла гораздо ниже, оно по-прежнему остается одним из самых дорогостоящих из всех растительных масел, представленных на рынке. Это объясняется трудоемким способом его получения: сегодня, как и несколько столетий назад, в нем задействован в основном ручной труд.

Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производится в Штирии – одной из девяти федеральных земель Австрии. Здесь выращивают особый сорт – тыкву масляную штирийскую (Сucurbita pepo styriaca), семечки которой не покрыты шелухой.

 

Источник: гастроном.

 

 

Rambler's Top100