Еще с детства, когда мы заболевали, когда у нас поднималась температура или болел животик, многих из нас мама отпаивала куриным бульоном. И было совершенно непонятно, почему же его надо пить или есть, ведь совершенно не хотелось…

А теперь давайте разберемся, почему же куриный суп считается полезным, и так ли это на самом деле?

В чем же полезность?

Мясные бульоны рекомендованы к употреблению больными людьми в разных случаях. Главная причина заключается в том, что такие бульоны содержат растворенный белок, который в таком виде отлично усваивается и, словно строительный цемент, способствует регенерации тканей. Сам по себе белок довольно тяжелый для усвоения, а в жидком состоянии с ним способен справиться даже ослабленный организм. К тому же пациенту после операции и тяжелого наркоза очень сложно будет пережевывать мясо или даже творог. А вот бульон – самое то. А в отличие от мясных бульонов, бульон из мяса птицы будет менее жирным, а значит легче усвоится.

А еще одним моментом, обуславливающим полезность куриного бульона, является редкий фермент лизоцима. Дело в том, что этот компонент является сильнейшим естественным природным антибиотиком, подавляющим активность вирусных бактерий.

Ну и, конечно же, богатый набор элементов и витаминов, в частности группы В. В число необходимых человеку элементов, содержащихся в курином бульоне, входят магний, цинк и фосфор.

Куриный суп можно сделать любой консистенции. Кто-то любит пожиже, кому-то нравятся более густые супы. И даже уже приготовленный суп можно подать каждому в его любимой густоте, а, к примеру, гороховый суп такой возможности вам не даст.

Почему врачи, диетологи и специалисты ополчились на куриный бульон?

Дело в том, что современный способ выращивания кур основан на синтетических подкормках и гормонах, способствующих быстрому увеличению массы птиц. Причем это касается не только промышленного выращивания, но и выращивания в условиях фермерских хозяйств. Тетрациклин, креатин и креатинин… Эти препараты используют бодибилдеры для наращивания мышечной массы, но они делают это сознательно, а вот ребенок, которого кормят мясом курицы, потребляет их неосознанно.

Более того, при варке куриного мяса эти компоненты уходят именно в бульон, делая его более насыщенным химическими веществами. Если же вы приготовите на основе куриного бульона сырный суп из плавленого сырка, то добавите к гормонам птичьего роста еще и консервантов сырного продукта. Так что будьте осторожны, и по возможности используйте для бульона из мяса птицы деревенских кур либо дичь, в частности куропаток.

 

Rambler's Top100

Рецепт ароматного куриного супа с лапшой на moysup.ru