соус карри

Ингредиенты:

Масло подсолнечное - 5 ст. ложек
Семена горчицы - 2 ч. ложки
Пажитник - 1 ч. ложка
Листья карри - пучок
Имбирь - 30 г
Лук репчатый - 3 шт.
Паприка
Куркума - 1 ч. ложка
Помидоры - 6 шт.
Вода - 1 стакан
Соль - 1 ч. л.
Перец чили - 3 шт.
Молоко кокосовое - 1 банка

 

Инструкция:

Поставить кастрюлю на медленный огонь, затем влить подсолнечное масло, добавить семена горчицы, пажитник, пригоршню листьев карри и добавить в смесь. Перец чили очистить от семян, порезать на тонкие полоски, положить в кастрюлю. Имбирь натереть на терке - в кастрюлю. Лук измельчить, добавить к смеси, перемешать. Далее добаляем паприку, куркуму. Помидоры очистить от кожуры, мелко нарезать, отправить в кастрюлю.  Залить в кастрюлю стаканом воды, добавить соль, затем влить кокосовое молоко, перемешать.
Варить 5 минут на среднем огне.
После приготовления - остудить.

 

Ингредиенты:


  • авокадо 2 средних
  • лук 2 шт.
  • щавель садовый, дикий или кислица большой пучок
  • молодой чеснок, зелёный лук или черемша небольшой пучок
  • зелень петрушки, кинзы, укропа 1 небольшой пучок
  • оливки без косточек 2/3 стакана
  • сок 1 лимона
  • паста чили 1 ч.л. или кайенский перец 1/4 ч. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • соль



Инструкция:


Авокадо почистить и удалить косточку. Щавель, лук и зелень вымыть и обсушить. Все ингредиенты сложить в комбайн, добавить лимонный сок и масло , измельчить до однородной массы. Добавить соль по вкусу.

 

Ингредиенты:
0,5 л воды
1 крупный апельсин
сахар, лимонная кислота по вкусу
1,5-2ст.л. крахмала

Способ приготовления:
Апельсин тщательно вымыть, ошпарить кипятком, дать полежать в нем пару минут. Во избежание горького вкуса соуса цедру с апельсина следует снимать очень тонким слоем.
Залить цедру водой и кипятить минут 10, затем дать настояться(минут 20). Слить жидкость в отдельную посуду, по вкусу добавить в нее лимонную кислоту и сахар, вскипятить. Затем добавить разведенный крахмал и проварить до загустения.
Из апельсина выжать сок, процедить.
Остудить сироп, затем добавить апельсиновый сок хорошо перемешать. По желанию можно добавить часть цедры(которую проваривали).
Соус готов, приятный апельсиновый вкус, по консистенции не густой, подавать в отдельных пиалочках.

 

На 1,5 литра: 1 кг свежих помидоров, 2 мелко нарезанные луковицы; 2 ст. ложки кукурузного масла; 5 толченых зубчиков чеснока; 200 г томатной пасты; по 1 ст. ложке свежего нарезанного орегано и базилика; 1 лавровый лист; 2 чайные ложки сахара; соль; перец.

В большой, желательно чугунной, сковороде поджарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту, помешивая. Добавьте очищенные и мелко порезанные помидоры и томатную пасту, травы, лавровый лист, сахар и перец. Доведите до кипения на сильном огне, затем сразу уменьшите огонь и тушите 30 минут. Выньте лавровый лист и протрите массу через сито. Разложите в банки и закройте их крышками. Храните в холодильнике.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • Петрушка — 25 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец кайенский — 1/2 чайные ложки
  • Паприка молотая — 1/2 чайные ложки
  • Тимьян сушеный — 1 щепотка
  • Орегано сушеный — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист порошок — 1 чайная ложка
  • Перец халапеньо или чили — 1 штука
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Орех мускатный молотый — 1 чайная ложка
  • Перец черный свежемолотый — 1 щепотка
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Лимоны — 1 штука
  • Масло оливковое extra virgin — 100 мл
  • Лук репчатый — 1/2 головки
  • Перец зеленый стручковый — 1/2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки

Инструкция:

В ступку положите все специи и добавьте очень мелко порубленные петрушку, чеснок и халапеньо. Выжмите туда сок половина лимона. Очень усердно растолките до кашеобразного состояния. Всё это можно сделать в блендере, но не увлекаясь.
В отдельной посуде смешайте полученную смесь с вином и маслом. Хорошо перемешайте.
Добавьте мелко порубленный лук и стручковый перец.
Очистите помидоры от кожуры и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с соусом.
Дайте настояться пару часов в холодильнике.

 

 

Описание: Чесночный соус родом из Южной Франции (Прованс). Похож на майонез, и готовится из чеснока, оливкового масла и яичных желтков, приправляется лимонным соком.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • 4 большие дольки чеснока,
  • 1 желток,
  • 1/4 л растительного масла,
  • щепотка соли,
  • сок лимона,
  • 1 чайная ложка воды,
  • половинка чайной ложки молотого сладкого красного перца.

 

Инструкция:

Чеснок растирается в миске, добавляются желток и растительное масло, все еще раз тщательно растирается, приправляется соком лимона, перцем и солью, вливается немного холодной воды. Соус должен быть густой, как майонез

Использование: Подается с рыбой или курицей, жаренной на гриле, вареными яйцами, овощами.
Хранение: Хранить в холодильнике не больше 1 недели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана сухого белого вина
  • 3 ст.л. 3%-ного уксуса
  • 1 ст.л. мелко нарезанного сладкого репчатого лука
  • 2 горошины чёрного перца
  • 1 ст.л. мелко нарубленного зеленого эстрагона (или 1 ч.л. сушёного)
  • 1 ст.л. мелко нарубленного зеленого кервеля (или 1 ч.л. сушёного)
  • 3 яичных желтка
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст. растопленного сливочного масла
  • 2 ч.л. мелко нарезанной зелени петрушки
  • щепотка красного перца.

Инструкция:

Положите в сотейник лук, эстрагон, перец горошком, кервель. Залейте сухим белым вином и уксусом, поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не убавится наполовину.

Размешайте в миске яичные желтки с солью и тонкой струйкой влейте в них горячий винный отвар, непрерывно размешивайте, чтобы не допустить свёртывания желтков. Продолжая размешивать, добавьте тонкой струйкой растопленное сливочное масло до тех пор, пока содержимое не будет похоже на густые сливки. Поставьте миску на водяную баню и продолжайте размешивать соус еще около минуты. Снимите соус с водяной бани, процедите и, размешивая, добавьте петрушку и красный перец.

*По желанию можно добавить в соус свежую зелень, по 1 чайной ложке мелко рубленного эстрагона и кервеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • 300 мл. молока
  • 25 гр. муки
  • 25 гр. сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 лавровый лист
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 веточка петрушки
  • щепотка молотого мускатного ореха, соль и перец по вкусу.

Инструкция:

Налейте в кастрюлю молоко, добавьте порезанный на 4 части лук, траву, мускатный орех, всё это приправьте солью и перцем по вкусу. Медленно доведите до кипения и сразу снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться от 30 минут до часа, затем пропустите через сито.

Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте, помешивая, 1-2 минуты. Затем, снимите с огня и постепенно добавляйте молоко, непрерывно помешивая. Верните на огонь, доведите до кипения и готовить 2-3 минутки, не переставая помешивать.

 

 

Rambler's Top100