Attention: open in a new window. PDF 

Первые блюда - Супы

User Rating: / 0
PoorBest 

Французский луковый суп с гренками!

Ингредиенты

  • лук 1,5 кг
  • чеснок 3 или 4 зубчика
  • сливочное масло 50 грамм
  • мука 1 ст.л
  • сухое белое вино 200 мл
  • бульон (куриный или говяжий) 1,5 литр
  • кальвадос или коньяк 4 ч.л
  • хлеб 4 ломтика
  • твердый сыр 50 грамм
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления рецепта французский луковый суп с гренками!

  • Лук чистим и нарезаем полукольцами шириной примерно в 5 мм. В глубокой кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло. Когда масло зашипит, забрасываем туда лук и мелко порубленный чеснок. Тушим на небольшом огне до карамельного цвета. Процесс может занять час и даже больше. Лук должен приобрести насыщенный золотисто-коричневый оттенок, от этого будет зависеть и вкус, и цвет готового супа.Добавляем в кастрюлю муку и, хорошо перемешивая, обжариваем в течение 2–3 минут. Затем постепенно вливаем туда вино и с помощью лопатки снова все хорошо перемешиваем, отделяя приставшие частички от кастрюли. Как только вино почти выпарится, заливаем лук бульоном, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и оставляем вариться в течение 30 минут.Тем временем духовку разогреваем до 200°C. Кусочки хлеба отправляем туда немного подсушиться и подрумяниться, просто выложив их на противень.Как только суп будет готов, разливаем его по тарелкам, добавляем в каждую по чайной ложке кальвадоса или коньяка. Сверху, прямо на суп, кладем кусочек хлеба и щедро посыпаем все натертым сыром.Отправляем в духовку буквально минут на 5, чтобы сыр хорошо расплавился и немного подрумянился. Кстати, приготовить сам суп можно заранее, а перед подачей просто разогреть и сервировать.