Ингредиенты:

  • курица - 1 шт.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • пшеничная или кукурузная мука - 1-2 ст. л.
  • ткемали - 1/2 стакана
  • или помидоры - 500г
  • грецкие орехи (очищенные) - 1.5 стакан
  • чеснок - 3 дольки
  • хмели-сунели - 1 ч. л.
  • семена кинзы (толченые) - 1.5 ч. л.
  • зелень кинзы - 4-5 веточек
  • стручковый, душистый и черный перец - по вкусу
  • корица и гвоздика - по вкусу
  • имеретинский шафран - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • соль.

Инструкция:

Жирную куриную тушку, предварительно опалив ее, выпотрошив и промыв, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра), накрыть крышкой и варить до полуготовности мяса.

В отдельную кастрюлю положить очень мелко нарезанный репчатый лук, добавить жир, снятый с бульона и хорошо потушить. В тушеный лук сложить куски курицы, вынутые из бульона, закрыть крышкой и продолжать тушить, периодически помешивая ложкой 10-15 минут. Потом всыпать туда же пшеничную или кукурузную муку и тушить еще 5 минут, после чего влить куриный бульон и дать покипеть 10-15 минут. Затем добавить предварительно сваренные и через сито протертые ткемали или помидоры и, дав покипеть 5 минут, добавить следующие продукты, разведенные в слегка остуженном бульоне: толченые грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, черный перец, душистый перец, корицу и гвоздику, имеретинский шафран, хмели-сунели, семена кинзы, мелко нарезанную зелень кинзы, лавровый лист, соль и дать кипеть 10 минут.

Ткемали или помидоры можно заменить винным уксусом.

Rambler's Top100