Ингредиенты:

  • Бульон из говядины
  • огурцы соленые
  • маслины с косточками
  • мясо копченое - 200 г
  • колбаса копченая - 200 г
  • лук репчатый - 2 шт
  • томат-паста - 3-4 ст. ложки
  • специи
  • пучок укропа
  • сосиски - 6 шт

Инструкция:

Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.  Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин.  В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика , даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • пшеничная или кукурузная мука - 1-2 ст. л.
  • ткемали - 1/2 стакана
  • или помидоры - 500г
  • грецкие орехи (очищенные) - 1.5 стакан
  • чеснок - 3 дольки
  • хмели-сунели - 1 ч. л.
  • семена кинзы (толченые) - 1.5 ч. л.
  • зелень кинзы - 4-5 веточек
  • стручковый, душистый и черный перец - по вкусу
  • корица и гвоздика - по вкусу
  • имеретинский шафран - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • соль.

Инструкция:

Жирную куриную тушку, предварительно опалив ее, выпотрошив и промыв, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра), накрыть крышкой и варить до полуготовности мяса.

В отдельную кастрюлю положить очень мелко нарезанный репчатый лук, добавить жир, снятый с бульона и хорошо потушить. В тушеный лук сложить куски курицы, вынутые из бульона, закрыть крышкой и продолжать тушить, периодически помешивая ложкой 10-15 минут. Потом всыпать туда же пшеничную или кукурузную муку и тушить еще 5 минут, после чего влить куриный бульон и дать покипеть 10-15 минут. Затем добавить предварительно сваренные и через сито протертые ткемали или помидоры и, дав покипеть 5 минут, добавить следующие продукты, разведенные в слегка остуженном бульоне: толченые грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, черный перец, душистый перец, корицу и гвоздику, имеретинский шафран, хмели-сунели, семена кинзы, мелко нарезанную зелень кинзы, лавровый лист, соль и дать кипеть 10 минут.

Ткемали или помидоры можно заменить винным уксусом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • помидоры - 600г
  • сливочное масло - 60г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • мясной бульон - 4 стакана
  • зелень петрушки - по вкусу
  • корень сельдерея, корень петрушки - по вкусу
  • перец, соль - по вкусу.

Инструкция:

Растереть чеснок с солью, выложить в посуду для приготовления супа. Добавить нарезанные лук, зелень, корни петрушки и сельдерея. Налить небольшое количество бульона и прогреть в закрытой посуде на полной мощности 8 минут. После этого добавить томатную пасту, очищенные от кожицы и порезанные небольшие помидоры, вылить остальной бульон. Посолить, поперчить. Готовить на полной мощности 15 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инридиенты:

Миндаль — 110 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1 чайная ложка
Хлеб белый — 4 штуки
Масло оливковое — 100 мл
Уксус винный красный — 50 мл
Виноград зеленый — по вкусу

Инструкция:


Взбить в кухонном комбайне молотый миндаль и чеснок с солью. 4 куска белого хлеба без корки замочить в холодной воде на несколько секунд, выжать излишек. Добавить в кухонный комбайн и взбивать до образования однородной пасты. Не выключая мотор, медленной струйкой влить оливковое масло и красный винный уксус.
Затем влить 100 мл ледяной воды. Перелить в миску и взбивая, добавить еще 900 мл холодной воды. Приправить, если надо, пропустить через сито, проталкивая ложкой до последней капли. Охладить и подавать холодным, украсив зеленым виноградом.

 

Ингредиенты:

  • 100 г свеклы
  • 60 г капусты
  • 20 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 20 г лука репчатого
  • 15 г томат-пюре
  • 5 г муки
  • 10 г маргарина столового
  • 5 г сахара
  • 8 г уксуса 3%-ного
  • 10 г сметаны
  • лаврового листа
  • перца
  • зелени; для ушков: 20 г крупы гречневой
  • 5 г масла сливочного
  • 15 г лука репчатого
  • 25 г муки
  • яйца

Инструкция:

Приготовить борщ как описано в рецепте «Борщ».Из гречневой крупы сварить кашу и перемешать ее с мелко нарезанным пассерованным луком. Из муки, яиц, воды и соли замесить тесто и, тонко раскатав, нарезать его в форме ромбов размером примерно 7 х 4,5—8х5 см. Края теста смочить яйцом, затем положить начинку из каши с луком и соединить края. Ушки уложить на противень или в сотейник, предварительно смазав жиром дно, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.Подавать борщ с ушками, сметаной и зеленью.

 

 

Ингредиенты:

  • 200 г рыбного филе
  • 150 г свеклы
  • 10 г корня петрушки
  • 100 г свежей капусты
  • 50 г лука репчатого
  • 40 г моркови
  • 25 г грибов сушеных
  • 20 г муки
  • 30 г маргарина
  • 25 г сметаны
  • 10 г маслин
  • 10 г уксуса 3%-го
  • зелень укропа
  • соль — по вкусу.

Инструкция:

На востоке Украины варили жидкий борщ со свеклой (без картошки и капусты), заправляли его зажаркой, а для придания кисло-сладкого вкуса добавляли сок свежих яблок или вишен. В пост борщ варили без мяса и сала, по возможности, с грибами или рыбой, заправляя его растительным маслом. Красный борщ употребляли не только ежедневно, но и на Рождество, крестины, свадьбу, поминки. Почти на всей территории Украины горячим борщом ритуально начинался поминальный обед, а на Волыни и Полесье борщом заканчивали обрядовую трапезу: "Борщ и каша - последняя паша".

 

 

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки (400 г)
  • 1 кг лесных грибов (белых, лисичек)
  • 3 крупные луковицы
  • мука - 300 г
  • 2 яйца + 1 желток
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • соль
Калорийность:367 ккал


Инструкция:

Замесить тесто для лапши: высыпать муку в большую миску, сделать в середине "колодец" и влить в него яйца и желток, растительное масло, соль и 2 ст. л. холодной воды.
Выместить тесто, скатать его в шар, накрыть влажной салфеткой и оставить выстаиваться на 30–40 мин. Раскатать тесто тонко, нарезать лапшой, слегка присыпать мукой и чуть-чуть подсушить.
Вынуть тушенку из банки, предварительно слив всю жидкость в кастрюлю, где будет вариться суп; отделить мясо от жира. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на жире из тушенки на среднем огне до золотистого цвета, 5–7 мин.
Выложить лук в кастрюлю с бульоном от тушенки, добавить мелко нарезанное мясо, залить 2 л холодной воды, довести до кипения и варить 10 мин.
Положить очищенные, промытые и нарезанные ломтиками грибы, варить еще 15 мин. Лапшу отварить отдельно в большой кастрюле в подсоленном кипятке до полуготовности, откинуть на дуршлаг, переложить в суп и варить все вместе еще 1 мин. Подавать немедленно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничного хлеба
  • 1 стакан молока или воды для размачивания хлеба
  • 2 яйца
  • 3 cт. л. сливочного масла
  • 2 cт. л. муки
  • перец и соль по вкусу
  • 2 л мясного бульона
  • 3 cт. л. сметаны
  • 2 cт. л. измельченной зелени петрушки или укропа

Инструкция:

Хлеб замочите в теплом молоке или воде. Когда разбухнет, отожмите, добавьте яйца, масло, перец, муку и соль. Все тщательно перемешайте. Сформуйте из массы шарики (фрикадельки) и сварите их в готовом кипящем бульоне. Варите до тех пор, пока фрикадельки не всплывут. Выньте их шумовкой, разложите в тарелки по б - 8 штук, залейте процеженным бульоном, заправьте сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

 

Rambler's Top100