Пасха

Кулич пасхальный

Пасхальный кулич 

Ингредиенты:

  • мука - 5 стаканов
  • сливки - 1,5 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • яичный желток - 8 шт.
  • сливочное масло - 250 г
  • смесь орехов, изюма и цукатов - 1 стакан (250 мл)
  • дрожжи - 100г свежих, либо 10г сухих
  • соль

Инструкция:
 Приготовьте опару: сливки немного подогрейте, положите дрожжи, 1 ложку сахара и половину муки. Перемешайте все вместе и поставьте в теплое место. Желтки разотрите с сахаром и сливочным маслом до однородности. Крупные орехи немного измельчите, цукаты порежьте, изюм промойте. Когда опара поднимется, добавьте в тесто остальные продукты, вымесите и оставьте в теплом месте. Обомните. Тесто должно подняться 2 раза. Подготовьте формы для куличей: стенки смажьте маслом, а дно проложите бумагой для выпечки. Выложите тесто в формы, заполняя их примерно на треть, и дождитесь, когда тесто вновь поднимется примерно до кромки формы. Выпекайте куличи в разогретой духовке при t 200-210°С. Готовность кулича можно определить деревянной шпажкой. Если она будет сухой, кулич готов. Кулич среднего размера выпекается примерно 40-50 мин.  Готовый кулич накройте полотенцем, когда остынет, украсьте кулич глазурью.

 

Rambler's Top100