Под таким названием существует два вида чая - это элита красного китайского чая в составе листьев чайного кустарника, и недорогой напиток, для приготовления которого используют цветы каркаде.  Настой из цветов каркаде после приготовления становится ярко красного с малиновым оттенком цвета. Китайский красный чай, у нас в обычном понятии черный чай. В приготовленном виде напиток имеет насыщенный цвет от темно-янтарного до темно-бардового оттенка. Высококачественный красный чай собирается и готовится только в Китае и является самым лучшим сортом. Китайский красный чай гораздо лучше по составу черного, и к тому же ароматнее по вкусу. Высокое качество сырья сохраняется продолжительнее, чем у черного чая, потому что красный меньше подвергается окислительным реакциям. Самый лучший сорт высокого качества выращивается и производится только в Китае и Тайване. Его выращивают на высокогорье Китая, в стороне от городов. А делают из завязи и первых нежных листочков чайного куста.

Полуферментированный красный чай находится посередине между черным и зеленым сортом. Это один из самых  редких видов, приготавливаемый сегодня только в Китае и на Тайване, имеющий название «оолонг» - «черный дракон». Неповторимому и уникальному напитку характерен пряный букет с легкими ароматическими фруктовыми оттенками. Цветовая гамма такого напитка варьируется от светло салатового до оранжевого и охра-желтого цветов.

В наше время оолонг – самый лучший освежающий чайный напиток. Для его создания используются, закрытые побеги растения, которые обязательно собираются только весной. На вид высушенный лист красного чая ничем не отличается от черного, а отличить его можно только по окрасу распаренного красного по краям листа и зеленого посредине. В сорте напитка оолонг содержится очень большое количество эфирных масел, такое содержание делает этот сорт самым ароматным.

Красный чай заливают кипяченой водой, и настаивается 4 минуты. Не будет лишним добавить в красный напиток лимон, молоко или сахар. Так же он очень вкусный в горячем или охлажденном виде. Но для того чтобы в полной мере ощутить его аромат и вкус, стоит приобретать заварку без добавок. Заварка китайского красного напитка может применяться до 3 раз, без потери насыщенности аромата. И каждый раз настой будет радовать всё новыми нотками и оттенками вкуса, особенно, если вы будете заваривать его по всем правилам.

Rambler's Top100